f20150122160421-595963

16 Июль 2015

Установка межкомнатной двери

Грамотный монтаж межкомнатной двери – залог безопасности, комфортной эксплуатации и длительного срока службы конструкции, поэтому при ее установке у вас нет права на ошибку. Какие нюансы стоит учесть мы расскажем в этой статье. 

Большинство современных людей при возникновении необходимости в установке межкомнатной двери предпочитают обратиться к профессионалам. И это дальновидный шаг, поскольку монтажник с опытом предусмотрит все тонкости, а также сможет разобраться, если вдруг в процессе установки возникнут неожиданные трудности.

Дело в том, что стандартные инструкции по установке межкомнатных дверей работают далеко не всегда. Причин несколько: это индивидуальные особенности как конструкции самого полотна, так и параметров проема. К сожалению, наши дома далеки от строительных идеалов. Поэтому при монтаже мастеру часто приходится отступать от правил, повинуясь опыту и профессиональному чутью, чтобы дверь встала как надо.

Как установить дверь: этапы и рекомендации

ustanovka-zamkov

Если все же принято решение производить монтаж самостоятельно, необходимо ознакомиться с основными этапами установки:

1. Монтаж межкомнатной двери начинается с демонтажа старой конструкции и подготовки проема.
На данном этапе могут понадобиться такие инструменты как гвоздодер, молоток, крестовая отвертка, топорик. Все зависит от характера проема: если его составляет металлопрофиль, то достаточно снять дверь с петель при помощи отвертки. Если коробка прикреплена к кирпичной или бетонной кладке гвоздями, то понадобится гвоздодер, молоток и топорик.
Подготовка проема – один из самых тонких и ответственных этапов. Лучше, если параметры коробки идеально точно совпадают с проемом. В таком случае установка пройдет легко и быстро, без длительной подгонки. Поэтому при покупке двери стоит тщательно выполнить замеры.

2. Установка петель.
Врезка петель производится до установки коробки в проем. Для этого понадобится линейка, дрель с тонким сверлом, фрезер или стамеска, шуруповерт.
Петли необходимо крепить на расстоянии 20 см от края полотна.
Обратите внимание! Все открытые участки древесины в обязательном порядке покрываются защитным лаком. Это предохранит от рассыхания двери и коробки.
И, конечно, важно определиться, какие петли необходимы – правые или левые (в зависимости от того, какой рукой открывается дверь).
Добавим, что скобяные изделия для установки двери, а также фурнитуру можно приобрести там же, где продаются сами полотна.

3. Крепеж коробки и навешивание двери.
Важный, сложный и ответственный этап. Коробка вставляется в проем, выравнивается и центрируется по уровню, затем крепится к стене на длинные саморезы, которые впоследствии закрываются специальными колпачками под цвет двери.

Внимание! Просвет между полом и дверью должен быть порядка 2 см.

4. Врезка замка.

Производится с помощью дрели и специальной сверловой насадки.

Безопасность

Грамотно установленная дверь защитит домочадцев от получения травм и других неприятных последствий.

Так, дверь в комнату должна открываться внутрь. Кроме того, не стоит устанавливать на полотна (особенно, в ванной комнате и туалете) слишком надежные замки. Если вдруг человеку станет плохо в разгоряченной ванне, к примеру, должна быть возможность без труда открыть дверь и оказать своевременную помощь пострадавшему.

Впрочем, если вы закажете профессиональную установку, то все риски предусмотрит монтажник. Вам же останется только наслаждаться эстетической безукоризненностью и безупречной работой вашей двери.

Вызов замерщика
Вызов замерщика

×
Вызов замерщика

×